O que vamos fazer para o almoço, foi o desafio que lhe lancei. Só queria um ingrediente e começar a inventar. Temos peitos de pato, mas são valiosos, foi a mensagem que recebi.
Vamos a isto. A inspiração nasceu aqui, mas com muitas invenções pelo meio.
Ingredientes:
- Peitos de pato
- Azeite
- Cominhos, manjericão e orégãos (era o que havia na zona das especiarias)
- Alho (isto vai dar que falar...)
- Sal
- Vinho tinto (alentejano, que a receita é para ser feita com calma)
- Farinha
- Mel
- Pera (para enfeitar o prato e serve de sobremesa: é o dois em um)
Etapas:
1. Descongelar o pato com tempo, para não estar preocupado com isso na altura de começar a cozinhar.
2. Numa frigideira, juntar o azeite (uma dose generosa), os cominhos, o manjericão, os orégãos e o alho e aquecer até ficar bem quentinho.
3. Juntar então os peitos de pato (lusco fusco para cada lado).
4. Ai o alho! Ela entrou na cozinha: o drama, o horror, a tragédia. O alho está queimado e vai contaminar o pato.
5. Tirar o alho do combinado anterior.
6. Não desistir.
7. Continuar a fazer o Pato à Lisboa.
8. Tirar o pato da frigideira e levar ao forno, com azeite e mel. Ficou cerca de 20 minutos, tempo demais se quiserem que fique um pouco mais suculento.
9. Entretanto, juntar ao azeite com cominhos, manjericão, orégãos e resquícios de alho carbonizado, o vinho alentejano e a farinha, aquecendo e mexendo durante alguns minutos.
10. Está tudo pronto. Não esquecer de juntar o molho que vem da frigideira com o que saiu do forno: o mel vai entender-se às mil maravilhas com o tinto.
11. Ir comer fora. Ou seja, levar tudo para a varanda e comer Pato à Lisboa com vista para Monsanto.
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